Технолог — керамисту: вредность глазурей

Анна Куприянова из мастерской “Лев и Сирин” и магазин Керамистам.ру подготовили серию ответов на вопросы о процессе создания керамики. Мы публикуем первую часть — технологи магазина рассказывают о вредности глазурей при использовании посуды и при работе с ними.

— Какие глазури опасны для бытового использования керамической посуды? В чём заключается “вредность” и как она проявляется?

Вредность глазурей заключается в возможном растворении токсичных компонентов глазури в пищевых кислотах, в результате чего они могут попасть в организм человека вместе с пищей. Особенно это касается соединений свинца Pb, кадмия Cd, мышьяка As, селена Se, бария Ba, стронция Sr, марганца Mn и других токсичных элементов.

Вероятность такого растворения повышается, если в изготовлении изделий используются “сырые” не фриттованные глазури или фриттованные глазури, содержащие сырые компоненты. Фриттование это процесс варки глазури при высокой температуре в стекло, которое затем перетирается в порошок.

Опасность глазурей значительно снижается, если в их производстве используются кальцинированные пигменты это пигменты, синтезированные при высокой температуре, фактически это искусственные минералы. Эти пигменты достаточно дорогие, но более устойчивые и безопасные. 

Обычно производитель указывает, содержится ли в глазури свинец. Насчёт остальных элементов не всегда указывает или делает это по запросу. Это связано с тем, что растворимость компонентов глазури зависит не только от исходного состава глазури, но и от того, на какой массе применяется глазурь, а также условий обжига в каждой конкретной мастерской. 

Поэтому, если предстоит организовать производство посуды, то производитель сам должен позаботиться о соответствующем исследовании своих изделий в специальной лаборатории.

— Как можно самому проверить купленную у неизвестных керамистов посуду? Например, “лимонный тест” — насколько он достоверный и как его правильно делать?

“Лимонный тест” это бытовое исследование глазури. Заключается в оставлении лимонной дольки на глазурном покрытии на некоторое время, например, на ночь, и затем при хорошем освещении исследуется само покрытие, не произошло ли с ним каких-либо визуально заметных изменений.

Есть большие сомнения в полезности таких тестов.

Чем вредна посуда без глазури, с молочением и лощением? 

В такой посуде обязательно есть открытые поры, в которые может попадать пища, и где могут развиваться опасные бактерии. То есть такое покрытие не гигиенично.

— Какие материалы могут нанести вред тому, кто с ними работает? Что именно вредно: порошок, глазурная суспензия или испарение из печи?

Очень вредна мелкая пыль, которая может попадать с воздухом в легкие и вызывать различные заболевания, в том числе и рак, если это происходит регулярно.

Если эти соединения ещё и токсичны, как некоторые оксиды, то может пострадать нервная система и другие органы. При работе с тонкомолотыми порошками (любыми!) всегда надевается маска! То же относится и к работе с распылителем. Маска обязательна!

Если есть особенная чувствительность кожи, то при работе с сыпучими материалами и суспензией лучше всегда использовать перчатки. Но если материалы нетоксичные, то можно работать без перчаток, так как у многих людей есть аллергия на латекс.

С токсичными материалами всегда следует работать в перчатках.

Во время обжига практически все керамические материалы в той или иной степени выделяют продукты неполного сгорания органических веществ и серы, которые могут быть очень вредны. Также в процессе обжига из глазурей могут выделяться вредные элементы в газовую среду свинец Pb, кадмий Cd, селен Se, мышьяк As, бор B, хром Cr, кобальт Co, медь Cu др, которые выделяются в виде летучих соединений или свободных элементов.

Поэтому, в любом случае, вы должны заранее позаботиться о достаточной вентиляции помещения во время обжига.

— Говорят, что селеново-кадмиевые глазури запрещены в Европе, потому что это страшный яд. Так ли они опасны?

Кадмий Сd и селен Se, а также их соединения (сульфоселениды) больше опасны при вдыхании, чем при попадании в желудок. Особенно они опасны при постоянном вдыхании паров, даже в небольших концентрациях.

Хроническое воздействие кадмия при вдыхании или проглатывании приводит к почечному повреждению, которое может продолжаться даже после прекращения воздействия. Кадмий очень медленно выводится из организма.

Поэтому при постоянном обжиге селен-кадмиевых глазурей необходима очень хорошая вытяжная вентиляция. Важно также соблюдать чистоту и не принимать пищу на рабочем месте. 

Селен-кадмиевые Se-Cd глазури не запрещены, и в Европе они используются, так как с помощью них можно получить широкую палитру красных оттенков, трудно получаемую другими способами.

Не рекомендуется использовать эти глазури в детских школах и учебных мастерских. По вышеуказанным причинам. Если соблюдать технику безопасности (маска, перчатки, вытяжка), то с этими глазурями можно также успешно работать.

Глазурованные изделия также могут выделять кадмий, поэтому эти глазури не используются в пищевых целях.

— Насколько опасно работать с солями?

Соли в порошке опасны для дыхания, при работе с ними следует применять маску! То же касается суспензии при распылении. При попадании на кожу может появиться аллергия. 

Многие соли до обжига не обладают ярким цветом, поэтому для облегчения работы часто в них добавляют анилиновые красители. Многие водорастворимые соли, а также добавки в них, могут выделяться с парами воды во время обжига. Если это воздействие происходит систематически, то это является опасным фактором в отношении возникновения хронических заболеваний. 

Наиболее токсичные соли это соли тяжёлых металлов (карбонаты, сульфаты, нитраты, хлориды) кобальта Сo, хрома Cr, никеля Ni, а также меди Сu, железа Fe, бария Ва, серебра Ag и др.

Фото Анны Куприяновой, Ольги Богдановой, Марины Дмитриевой

Комментарии закрыты