Пять советов от Саймона Лича

Известный гончар, автор книги Pottery Handbook, популярный видео-блогер Саймон Лич пообщался с редакцией Modernpottery.ru и ответил на несколько всегда актуальных вопросов.

1. Обязательно ли для человека, который приступил к изучению гончарного дела, иметь учителя?

— Я глубоко убеждён, что иметь хорошего учителя ценно. Например, наличие наставника поможет ученику избежать повторения одних и тех же ошибок. Учитель может направлять ученика, советовать, демонстрировать техники и т. д. В конце дня ученик должен заниматься самостоятельно, что означает наличие определённого момента преодоления, обязательного для процесса.

Однако сегодня благодаря интернету и YouTube, в частности, обучающийся может узнать гораздо больше, чем раньше, работая самостоятельно. Фактически, в обязательном физическом присутствии учителя рядом больше нет необходимости.

simon-3
Фирменные стеки Саймона Лича

2. Что бы вы посоветовали начинающим гончарам, которые хотят найти собственный стиль в керамике?

— Мой совет заключается в том, чтобы на ранних этапах обучения гончарному делу не сильно переживать по поводу поиска собственного стиля. Самое важное – наработать достаточные навыки для уверенной работы с формой. Стиль вторичен и в любом случае выработается естественным образом со временем и опытом изготовления множества изделий.

Излишняя озабоченность формированием собственного стиля – признак нетерпеливости. Ученики, которые пытаются «выразить» себя слишком рано, даже не наработав базовых навыков, — катастрофа! Прежде всего стоит отдать должное и посвятить необходимое время формированию навыков, и тогда появится возможность уверенно создавать конкретный дизайн.

simon-2

3. Что бы вы сказали гончару, который, открыв печь, увидел треснувшие изделия?

— Каждый гончар встречается с растрескиванием, деформированием, разрушением изделий и расстройством во время обжигов. Как бы там ни было, стоит сформировать философское отношение к этим моментам, быть к ним морально готовым, набраться терпения для извлечения уроков из ошибок и опыта их исправления.

Когда я открываю печь и сталкиваюсь с этим, конечно, ощущаю фрустрированность. Например, не понимая, почему конкретная глазурь не сработала так, как я хотел, или, например, почему что-то треснуло. 

Нам следует учиться на своих ошибках, это часть процесса обучения!

4. Должен ли гончар ориентироваться на вкус покупателей в своей работе?

— Я думаю, следует, в первую очередь, делать керамику, которая нравится нам самим, а во вторую очередь, после этого, пытаться следовать пожеланиям клиентов. Иногда, чтобы выживать финансово, необходимо идти на компромиссы. Конечно, необходимо знать, какие изделия продаются лучше других, и понимать особенности местного рынка.

5. Как вы считаете, важно ли взаимодействие гончаров?

Да, это очень важно. Можно делиться идеями, знаниями о техниках, вдохновлять друг друга и т. д. В действительности, вдохновение крайне важно, и мы можем получать его от других гончаров, оно может быть очень заразительным! Мы можем наполнятся им, глядя, как кто-то работает или говорит о своей работе. Группы гончаров, которые встречаются и общаются, делятся глазурями и идеями о процессе обжига, будучи открытыми друг для друга, не придерживают советы «в кармане», а инициативно дают их – всегда на пользу всем и общему интересу!

Я глубоко верю в ценность помощи другим в процессе их обучения и продвижения, где это возможно. Ценность обучения полезным техникам и взглядам на эстетичность.

Перед смертью мой дед (Бернард Лич - ред.) наказал мне совмещать функциональность с красотой. Ценный совет!

***

simon-7

Саймон Лич радушно приветствует всех керамистов России и желает нам мира! Он просил передать всем, кто будет читать его рекомендации на Modernpottery.ru, что он всегда рад вопросам и постарается ответить на них по мере возможности. Пожалуйста, пишите ему на адрес simonleachpottery@gmail.com.

 

Перевод - Денис Григораш.

Фото - Фейсбук Саймона Лича.

Комментарии закрыты