Как получить грант на открытие студии керамики

Летом прошлого года я участвовала в конвейере проектов на форуме “Таврида”, в смене “Молодые художники, скульпторы и искусствоведы”. Мой проект победил и получил грант! Так в нашем городе, Йошкар-Оле, появилась студия керамики “Красный город” для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Об идее

Мне хотелось делиться своими знаниями и умениями в керамике (я окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, кафедру керамики). А ещё мне хотелось, чтобы эти знания были полезными не только мне. Это и стало стимулом к созданию студии.

У меня возникла идея заниматься с людьми с ограниченными возможностями здоровья, ведь мастер-классы по керамике можно рассматривать и как арт-терапию. По своему опыту знаю, что работа с глиной развивает мелкую моторику, настроение становится лучше, а мысли легче и светлее. 

Поскольку я художник и работаю в музее, мне пришла ещё одна идея совместить мастер-классы по керамике, посещение музея и экскурсии. Поэтому занятия в рамках проекта частично проходили на базе Национальной художественной галереи, расположенной в центре Йошкар-Олы. Мы проводили мастер-классы и теоретические занятия с проектором и мультимедийной аппаратурой, а также экскурсии по выставкам Республиканского музея изобразительных искусств и Национальной художественной галереи. 

О миссии

В нашем городе нет специальной профессиональной студии керамики, где могли бы заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. Мой проект призван решить эту проблему. Студия керамики создавалась, чтобы помочь в социализации в том числе и молодёжи с ОВЗ. В студии ученики могут общаться между собой, узнавать новое, знакомиться с искусством.

Сейчас проект на финальной стадии уже проведена вся программа мастер-классов и лекций, а в Ночь музеев в Национальной художественной галерее была создана экспозиция из выполненных на курсе работ. Я очень счастлива, что могу воплотить мечту в жизнь благодаря “Тавриде”.

О том, как готовился проект

Подготовка к проекту шла около шести месяцев, но самое активное время было в течение трёх месяцев перед форумом “Таврида”. 

При подготовке нужно было, в первую очередь, отслеживать сроки подачи документов сначала зарегистрироваться на форум, выполнить задание, а потом уже прикреплять и сам проект. Для проекта нужна специальная заявка, которую можно скачать на сайте. Её нужно заполнить, там есть такие пункты, как цели, задачи, актуальность проекта и пр. Конечно, лучше всё делать заранее, чтобы было время что-то доработать или исправить.

Отбор конкурсных работ проходит на самом форуме в рамках “Конвейера проектов”. Перед комиссией нужно представить свой проект, доступно рассказать самое основное, важное, почему именно этот проект достоин гранта. Это как мини-защита диплома.

В нашей смене было заявлено 74 проекта, из них 23 получили поддержку. Можно было выиграть от 100 до 300 тыс. рублей. Я получила 100 тысяч. Конечно, для керамической студии это небольшая сумма, но на гончарный круг и некоторые материалы нам хватило! Это было хорошей поддержкой. 

О реализации задуманного

Финансирование немного задержали, поэтому временные рамки проекта пришлось сместить занятия начались в феврале 2017 года, а не в ноябре 2016-го, как планировалось. 

Но сейчас вся программа уже проведена. Мы работали в усиленном режиме, мастер-классы, занятия и лекции проводили чаще, чем задумывали изначально.

На выполнение проекта, победившего на “Тавриде”, выделяется год. Поэтому отчитаться по гранту нужно до октября 2017 года. Документация включает в себя отчёт по проведению мастер-классов, товарные чеки на покупку материалов и оборудования, публикации в СМИ и прочее. 

Мне очень понравилось работать в таком формате, группа ребят подобралась очень позитивная и хорошая, мы все сдружились! В процессе работы у меня возникло множество идей по поводу развития студии и проведения мероприятий, которые снова хочется воплотить в жизнь! Поэтому я написала продолжение проекта и в этом году попробую защитить его на форуме “Иволга”.

Текст и фото: 

Полина Метелькова, 

студия керамики “Красный город”

 

Комментарии закрыты