Почему гранаты?

Очень часто среди работ самых разных керамистов можно встретить гранаты. Мы провели небольшой опрос, задав мастерам всего один простой вопрос: “Почему гранаты?” И вот что узнали.

Карина Гезацян:

“До 8 лет я жила в небольшой стране на побережье Чёрного моря, эта страна, непризнанная нынче, называется Абхазия. Из окна моей комнаты был прекрасный вид на море и плодовые деревья в саду, одно из этих деревьев — гранат. Оно навсегда проросло в моем сердце, и зёрна его распускаются в моих руках в виде изделий из керамики”.

Елена Кукушкина (Kafelstudio):

“Все гранаты несут эстетический и декоративный характер, могут быть использованы, как вазы и прекрасно будут себя чувствовать на праздничном столе. Кто-то говорил, что будет использовать гранат в качестве соусника под соевый соус. Почему бы и нет? На маркете в Казани придумалось ещё много функций: от солонок до посуды для коктейлей”.

Тати Кусниярова (Be true.ceramics):

“Я не фанат гранатов. Сейчас мы  их уже не изготавливаем. Делали их сначала потому, что нас очень сильно просили, а отказывать я тогда не могла и не умела”.

 

 

Ирина Рудая:

“Популярность гранатов я ощутила на себе только осенью прошлого года. Просто решила попробовать сделать, тем более, что лепить их просто приятно. А их смели с прилавка… Вот так я стала лепить гранаты. Цвета намешиваю вручную и каждый раз разные — это тоже приятно”.

Мария Бочарникова (RetroХаус):

“Плод граната почитали ещё с древних времен, как видите, с тех пор ничего не изменилось. Керамические гранаты пришли к нам из ближнего Востока, они очень популярны в Турции, Израиле, Армении, теперь и в России. Гранат символ — любви, плодородия, процветания, брака, супружества и даже бессмертия. Помимо этого с формой граната можно “играть”: добавлять фактуры, делать их больше или меньше, горлышко уже или шире, и всегда он останется узнаваем! Гранат может быть как декоративным, так и функциональным: в виде граната можно сделать вазу, шкатулку, сахарницу, или даже использовать как сосуд под напитки. Когда я только начала проводить мастер-классы в своём городе, я подхватила этот тренд на гранаты и провела именно такой мастер-класс. Он пользовался успехом какое-то время. И хотя до сих пор иногда спрашивают, а будут ли ещё мастер-классы по лепке гранатов, я уже не хочу проводить, мне кажется он уже потихоньку изживает себя”.

Дмитрий Ермола:

“Я не знаю, почему. Естественно, гранаты не являются результатом творческого поиска. Я довольно долго отказывался их делать. Потом одна из учениц попросила ей помочь сделать две штуки. Мы начали, и она исчезла. Такое иногда случается. Я их доделал и несколько месяцев хранил. За это время их просили продать раз десять, и в конечном счёте они нашли себе нового хозяина, а я сделал ещё парочку. Так и пошло. На них есть устойчивый спрос, но я не делаю их много — мне не интересно”.

Ольга Михалевская (Vazuli):

“Я принципиально год упиралась и не делала гранаты, потому что их делают все! И как форму я считала её попсовой, убогой и стилистически совершенно мне не подходящей. Но прошло время, близился Новый год, вопросов было больше, я сделала соцопрос в Инстаграме: “Гранаты — быть или не быть?”, и это толкнуло меня к созданию своих гранатов. Графичных, архитектурных, гранёных, с идеальным (по моему мнению) завершению верхушки. И теперь уже принципиальным стал цвет. По личным убеждениям и нелюбви в красному, мои гранаты нежных градиентных тонов, самым ярким цветом у меня выступает синий “Космос”. С таким отступлением от своих принципов я готова мириться.”

Надежда Ваполвешпро:

“Когда я только-только увлеклась керамикой и почти ничего не знала о техниках лепки, мне было очень интересно, как же слепить гранат. Это была для меня настоящая загадка! Я попробовала, а потом просто не смогла остановиться. Процесс создания гранатов почему-то мне особенно нравится, как ничто другое”.

Валерия Аминова (Blackwood_workshop):

“Мне нравится форма. Компактные и милые шкатулки получаются”.

FAXqe-IuxMM

Александра Писецкая:

“Почему гранаты, мне тоже интересно. Всё же склоняюсь к тому, что у граната классная форма, кроме того, людей притягивает энергетика и символика граната, как растения. В основном, люди берут их как вазы или просто элементы декора. Пару раз их брали после предложения пить из них коктейли с трубочкой”.

Ольга Чевычалова (“Горлица”):

“Гранаты заняли свою прочную нишу в творчестве любого керамиста и гончара. У каждого мастера они особенные, свои. А его символика — это и плодовитость, и богатство, и изобилие. Наша мастерская изготавливает разнообразную керамику, но гранаты — это наша любовь”.

 

Дарья Андреева:

“Потому что это красиво. Это актуально. Есть много возможностей для эксперимента с формой и цветом. Я сама не раз думала: почему гранат? Потому что он прекрасен и на вид, и на вкус, прекрасно его сакральное значение. Никакой другой фрукт, овощ или ягода не смотрятся именно в керамике так сочно. Гранат подходит в любой интерьер, и обыграть его можно совершенно по-разному. Для меня его прелесть в богатом виде и универсальности”.

Главное фото: работа Карины Гезацян

Комментарии закрыты