“Линия или пятно”

В “Открытом клубе” в Москве всего пять дней работает выставка  “Линия или пятно”. Здесь представлена живопись Екатерины Данильченко и керамика Ольги Равинской.

“Ольга и Екатерина принадлежат к одному, строгановскому кругу художников, и главная, определяющая черта этого круга — внимание к метафизике материальности — совершенно очевидна в их работах, — пишет Алексей Якименко, доцент кафедры дизайна средств транспорта Московской художественно-промышленной академии им. Строганова. — Керамика Равинской — это разговор с материалом, о материале и через материал. Это простые формы, ясные текстуры, почти биоморфы, почти естественные, как бы незаконченные и случайные — какой-то наш, местный аналог японского «ваби-саби», погружения в природное, ненамеренное состояние”.

Работа Ольги Равинской на выставке “Московская керамика-2017”

Двух художниц объединяют не только образный ряд (например, мотив чаши, в обоих случаях решённый в близкой стилистике), но и чисто пространственные ходы, по-разному выглядящие в различных материалах. 

“В каком-то смысле оба автора категорически, решительно, декларативно несовременны. Они не занимаются иллюстрированием абстрактных идей и принятой сейчас вместо изобразительности изящной словесностью, — пишет Якименко. — Они не делают предметы для дизайнерского интерьера. При этом их работы прекрасно встанут в такой интерьер и несомненно являются высказываниями — но на совершенно традиционном, не вербализуемом языке материальных образов, базовом для всей средиземноморской культуры, культуры иконопочитателей, а не иконоборцев”.

Выставка “Линия и пятно” будет работать до 8 августа, каждый день с 16:00 до 22:00 по адресу: ул. Спиридоновка 9\2, вход со двора.

Фото Людмилы Крутиковой и Владимира Крейнина.

Комментарии закрыты