“Была непоколебимая уверенность, что керамика — это моё!”

Ольга Афонина на протяжении 14 лет работала бухгалтером, но после знакомства с керамикой и гончарным делом решила кардинально изменить род занятий. Вот уже полтора года она работает с глиной, и это её главное занятие в жизни. 

— Теперь мне очень сложно в это поверить, как будто всё было в другой жизни. Конечно, я много думала, взвешивала и пыталась предположить, что меня ждёт. Но это были абсолютно пустые терзания. У меня не было никаких гарантий и никто не мог мне их дать. Но я чувствовала, что мне необходимы эти перемены! 

olyaМне всегда хотелось что-то создавать, изобретать, говорить посредством форм. Многое в работе с глиной меня привлекает, но остановиться на чём-то одном сложно. Ты блуждаешь в сознательном и бессознательном поиске, пока в тебе не начинает гореть ежедневно, и тогда понимаешь — оно! 

Есть замечательный керамист — Вероника Куликова, и вот когда я увидела её работы вживую, во мне что-то зазвучало, завибрировало. Наверное, это и стало отправной точкой. У меня была непоколебимая уверенность, что керамика — это моё!

Обучение я начала в воронежской школе гончарного искусства «Колокол». Но по-настоящему учиться я стала, когда приобрела собственный гончарный круг. Обучение требует ежедневных тренировок. 

Я не ставила перед собой вопрос — легко это или сложно. Мне было надо! Успех и достижение мастерства — это вопрос желания. Я не собиралась отступать, потому что уже выбрала этот путь.

Учусь я ежедневно, это бесконечный процесс, который всецело меня захватывает и движет мной. Сейчас есть много информации по технической части гончарного дела: видео, литература, различные интернет-порталы, но больше всего знаний я получаю от папы. Он вместе со мной увлёкся керамикой, много читает, изучает, экспериментирует. Близкие и родные меня очень поддерживают и помогают. Без них ничего бы не было!

Керамикой я начала заниматься, ещё работая бухгалтером. И вот тогда я начала мечтать о мастерской. Даже не мечтать, а представлять её во всех деталях. Помещение пришлось, конечно, поискать, но в итоге моя мастерская находится в пяти минутах от дома. Не мечтайте, а знайте, что все так и будет! 

Если честно, для создания своих работ я не черпаю вдохновения, я не умею намеренно придумывать формы, изобретать их путём логических размышлений. У меня по-другому: чувствуется внутреннее неясное волнение, напряжение и чувство зарождения. Они мне видятся готовыми. Очень часто перед сном начинают мелькать картинки, будто пазл собирается. Всё, что вы видите в моих работах, — это склонность к скрытому, неизведанному.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Мне бы всё хотелось попробовать! Передо мной огромное поле для творчества, фантазий и их воплощения. Я, собственно, ещё ничего и не сделала.

Чтобы работа была гармоничной и приносила удовольствие, мне понадобилось время. Чувствовать свободу, но не слишком расслабляться. Работать по-максимуму, но не угробить себя. Очень важно найти этот баланс. 

Комментарии закрыты