Три месяца в Тоскане: рассказ о школе керамики La Meridiana

Этой зимой Мария Безуглая отправилась на трёхмесячный курс в школу керамики La Meridiana, в итальянский город Тоскана. Попасть сюда могут и гончары с опытом, и те, у кого есть лишь минимальная практика в керамическом деле. На учёбу приезжают люди из самых разных стран. 

Журнал Modernpottery.ru попросил Марию рассказать, как проходят занятия и что нужно, чтобы попасть в La Meridiana.

Знакомство с керамикой

Керамикой я занимаюсь пять лет (всего? уже?), впервые увлеклась ей, приехав в Италию и увидев всю их керамическую красоту. Мне не хватило денег и чемодана, чтобы увезти всё, что хотелось, а по приезде пришлось искать в Москве занятия по керамике.

Первый год я металась по мастерским, которых было совсем немного на тот момент, присматривалась. Прошла курс молодого бойца у Андрея Копылова, а затем отправилась на целый год к прекрасным Виктору Анатольевичу и Прохору Колосовым в KVN Studio на более серьёзное изучение ручной лепки из шамота и гончарного круга и прочих сопутствующих таинств керамики. 

Как накопилось знаний и навыков для самостоятельной работы, я переехала домой, купив круг и затем печь, потому что керамика это в первую очередь практика, которой совершенно не хватает, если ты занимаешься по четыре часа в неделю, а больше это было дорого.

В поисках знаний

С тех пор я много чего попробовала, освоила и приобрела от самостоятельной работы, поработала в мастерской преподавателем, а затем мы с моей сестрой Настей открыли в Москве студию керамики Terracotta Ceramics. Я продолжала всегда работать над своей керамикой, но времени для этого оставалось немного большую часть я отдавала мастерской.

Меня всегда немножко смущал мой любительский подход, я никогда не слушала лекций только книжки и интернет. Большинству вещей я научилась сама на ощупь, и была нехватка уверенности в своих силах из-за этого. Я захотела получить какое-то фундаментальное образование на эту тему, чтобы можно было бы в первую очередь самой себе подтвердить свой профессионализм. 

Я собирала отзывы о наших учебных заведениях, и меня одолевала безумная тоска, к тому же я осознавала, что о многом, что преподают в “Строгановке” и АХПК, я уже в курсе, и очередной год ОБЖ я не переживу. И опять же хотелось сделать акцент на практике, с которой в наших учебных заведениях есть определённые проблемы. 

Единственное место

Решила смотреть курсы по керамике за границей, большинство университетов предлагают большие курсы 1-3 года, к чему я, к сожалению, не готова.

La Meridiana в Италии единственное место, предлагающее объёмный курс, который заполняет пробел между полноценным университетским курсом и короткими мастер-классами и воркшопами. Три месяца это, конечно, тоже немного, но для моих целей абсолютно подходит, при том что практики здесь больше чем за три года в любом нашем учебном заведении. 

И очень приятно замкнулась цепочка с Италией: я очень люблю эту страну, всегда хотела здесь просто пожить, и даже не мечтала тут поучиться любимому делу, с которым впервые здесь и познакомилась. 

Заявление я подала весной, как только начали принимать заявки. Они прислали мне подтверждение через месяц: я принята. Для поступления нужно было выслать несколько фото работ (если они есть), СV, резюме. Я так понимаю, есть конкурс, но они принимают немного заявок, больше шансов поступить, если раньше отправить заявку.

Как проходит обучение

Школа затеряна в живописных тосканских долинах, недалеко от средневекового города Чертальдо, самый ближайший большой город Флоренция находится в часе езды на поезде. 

Первые впечатления от обучения очень приятные, это очень хорошо оборудованная студия, что, безусловно, располагает к работе и развитию во всех направлениях. Учиться по 12 часов в день непросто, но это приносит заметные результаты. 

Обучение ведётся на английском языке, я неплохо знаю его ещё с университета, поэтому мне было достаточно нескольких дней, чтобы привыкнуть и войти в ритм. Конечно, каждый день мне встречаются новые слова, которые я записываю. Иногда попадаются керамические термины, с которыми я не была знакома до этого, и небольшие несостыковки в терминологии. 

Но преподаватели всё объясняют. Их двое: Ken Shipley из Америки и Franko Rampi из Италии. Это два мастера, которые сами работают как керамисты и преподают, один в Тенессийском университете, другой на постоянной основе в La Meridiana.

Курс структурирован по неделям, у каждой недели есть тема, например, цилиндры, миски, или позже чайные наборы. Преподаватели проводят демонстрацию своей техники, а потом, когда мы приступаем к работе, ходят по студии и помогают каждому. Периодически у нас происходят беседы на разные темы: глазури, обжиги, наболевшие вопросы, в конце недели они обсуждают с каждым учеником его прогресс индивидуально.

Не смотря на то, что курс структурирован довольно чётко, чувствуешь себя свободно: ты волен делать, в принципе, что хочешь, пробовать разные техники и просить помощи и задавать любые вопросы. Также здорово, что в La Meridiana есть керамическая библиотека, из которой можно брать книги почитать, там есть потрясающие альбомы, учебники и пособия. 

В нашей группе восемь человек со всего мира: из Бразилии, Канады, Италии, США, Северной Ирладии, Новой Зеландии. Я не знаю, чем мотивирован этот подход, но были набраны люди с абсолютно разным уровнем подготовки: есть и те, кто дотрагивался до глины несколько раз до приезда сюда, а есть те, кто готовится к персональной выставке по итогам курса. У всех разные цели и задачи, но это не мешает процессу обучения, так как во многом подход к ученикам индивидуальный.

О школе, и местности

Сама школа это здание, на первом этаже которой расположены две мастерские: одна для учеников, вторая для обитающих здесь мастеров, в том числе самого Пьетро Маддалены, основателя школы. В стоимость обучения включено проживание в доме, который находится в пяти минутах от студии пешком. Этот путь по утрам невероятно красивый!

Дом, где я живу, комфортабельный, единственная проблема это отопление: электричество в Италии дорогое, поэтому отопление даётся строго по часам, от этого дома часто бывает холодно, приходится ходить и спать в супер-тёплой одежде. Горячая вода тоже драгоценность, которой не всем всегда хватает.

О расходах

Курс On Centre в этом году стоил около полумиллиона рублей, в эту стоимость входит всё, что касается обучения, проживание, пропитание во время обучения, групповые поездки по выходным в соседние города. Не входят в стоимость билеты и виза.

Так как бОльшую часть времени вы работаете в мастерской, деньги вы особо не тратите, только на какие-то личные расходы по выходным и продукты для завтраков и небольших ужинов, которые совсем не обязательны, потому что кормят в течение всего дня невероятно вкусно и плотно.

Повар Лючия это особое достояние La Meridiana, творения которой заслуживают отдельной статьи. Ощущения здесь очень тёплые и семейные, едим все вместе за одним столом, два раза в день перерыв на кофе, за которым все общаются: и ученики, и мастера. Тут живут две собаки и кот.

Поскольку мы приехали сюда надолго, на три месяца школа становится нашим домом, а обстановка тут к этому располагает.

Комментарии закрыты