В Эрмитаже можно увидеть фарфоровые цветы Владимира Каневского

В Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца открылась выставка современного художника и скульптора Владимира Каневского. В экспозиции более 50 произведений из фарфора, созданных мастером в 2014—2016 годах и объединённых темой флористики. 

Более 30 лет Владимир Каневский живёт и работает в Нью-Джерси, США. Он родился в Харькове в 1951 году, в семье известного режиссёра-документалиста Арона Каневского. Окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, стал профессиональным зодчим, участвовал в строительстве жилых комплексов, в 1978 году переехал в Ленинград. Спустя 10 лет художник эмигрировал в США и стал заниматься фарфором. 

Владимир Каневский выработал свою собственную технологию изготовления фарфоровых цветов, свою узнаваемую манеру ви́дения и воплощения в избранном материале мира живой природы. Художник говорит, что самое важное это непосредственный взгляд на вещи, никакого ограничения в выборе средств: “Иногда я крашу матовой подглазурной краской по блестящей глазури. Так не делают, но меня это совершенно не смущает. И для меня большая радость, если профессионал говорит: “Не пойму, а как это сделано?”. 

Все произведения Владимира Каневского существует в единственном экземпляре, двух абсолютно одинаковых среди них не найти.

Творческий процесс начинается с того, что Владимир Каневский кропотливо подбирает для копирования живые цветы. Они выполняются в натуральную величину с соблюдением естественных пропорций. Особенно интересны те, которые имеют небольшие изъяны, например следы от насекомых и гусениц. Подобные элементы придают фарфоровым растениям не просто больший натурализм, но и определённый шарм и настроение, поскольку в их художественной передаче отсутствует излишняя идеализация. 

Произведения Каневского выполнены из разных фарфоровых масс. Цветы и бутоны, раскрашенные вручную, посажены на особенный металлический каркас в виде стеблей растений с тонко прочеканенными лепестками. Замысловатые комбинации разветвляющихся лепестков помимо художественной обладают ещё и конструктивной функцией, выступая дополнительной поддержкой всей композиции. 

Отдельно мастер лепит вазы, горшки, слегка тронутые “акварельной плесенью”, сосуды, богато украшенные авторскими рельефными узорами, которым скульптор также уделяет большое внимание.

Предметом гордости Владимира Каневского являются фарфоровые композиции, хранящиеся в коллекциях королевских домов Европы: принцессы Монако и немецкой принцессы Глории фон Турн унд Таксис в Регенсбургском замке. Произведения художника украшают художественные галереи многих знаменитых дизайнеров, модельеров и ювелиров. Среди них Оскар де ла Рента, Каролина Эррера, Томми Хилфигер, Жоэль Артур Розенталь. 

К выставке в Эрмитаже был выпущен научный иллюстрированный каталог “Фарфоровые цветы Владимира Каневского”. Посмотреть экспозицию можно до 10 октября.

Источник информации и фото: Государственный Эрмитаж.

Комментарии закрыты