В России хотят создать ассоциацию гончаров

В Общественной палате РФ в феврале обсудили возможности развития традиционного гончарного искусства в России. Курировали слушания сотрудники Общественной палаты, члены комиссии по культуре и искусству: Лидия Будченко, Татьяна Пастухова и сотрудник отдела по культуре и искусству Вадим Фролов.

“Гончарное дело — это то, что сохранилось из древних времён, но это искусство сейчас практически не передаётся будущим поколениям. Все поколения до нас смогли сохранить и передать это мастерство, и эта цепочка не должна прерываться, и Общественная палата, наша комиссия по культуре, готова помогать в этом — обращаться в нужные инстанции, продвигать и популяризировать это искусство, чтобы оно ширилось и развивалось”, — заявила Лидия Будченко.

Она поддержала идею участников встречи о том, что для этого необходимо создать ассоциацию гончаров, которая бы представляла интересы ремесленников в различных государственных структурах, чтобы она имела возможность получать гранты как социально ориентированная некоммерческая организация. Но главная задача, которую может решить организация гончаров, — это разработка масштабной концепции развития гончарного дела в России.

На слушаниях со вступительным словом выступил художник, гончар Александр Поверин, а в обсуждении приняли участие более 20 человек.

“Россия всегда славилась гончарами. Из их мастерских выходили кринки, кувшины, щанки, рукомои, корчаги, необходимые в каждом доме. Когда-то у нас в стране было более 200 гончарных промыслов и более 750 очагов гончарства, но почти все они не дожили и до середины 20-х годов XX века. И это в каком-то смысле трагедия для России, и не только потому, что гончарные артели производили четвёртую часть всей керамической продукции, но и потому, что были прерваны гончарные традиции, а ведь это черты характера народа, — рассказал Александр Поверин. — Традиции — это опыт, и терять его нельзя. Отказавшись от опыта, забывая свои традиции, мы тратим колоссальные усилия, чтобы приобрести те знания и навыки, которые на самом деле давным-давно накоплены нашим народом. Именно сохранение ремёсел может стать путем к созданию национальной демократии, самобытной культуры”.

Завершая мероприятие, Лидия Будченко заверила, что сделает всё возможное для того, чтобы идея создания ассоциации гончаров реализовалась.

По результатам слушаний был сформулирован проект итогового документа “Стратегия и тактика развития гончарного искусства в России”. Сейчас он проходит доработку.

Фото Марины Дмитриевой

Комментарии закрыты