Вдохновляющий шамот

Московская студия керамики Chamotte bakery начала свою историю в августе 2014 года, когда её основатели Ира и Оксана искали пространство для творчества. Речи о том, чтобы заниматься производством посуды, продавать её и открывать школу, тогда ещё не было. Сначала девушки нашли помещение, где можно просто лепить, потом купили печь и уже в феврале 2015 года начали работу. Ира и Оксана рассказали нам, почему именно шамот стал центральной темой в их студии, как создавалась их команда и о своих мечтах и планах.

— Как и с чего начался ваш путь? Как сложилась ваша команда?

Сейчас в нашей команде семь человек, плюс мы — два основателя. В нашей команде нет случайных людей и нет таких, которых мы нашли по объявлению. 

Наш гончар Денис пришёл к нам ещё в первую мастерскую, когда сам тоже только начинал работать с глиной и ему нужен был круг, чтобы отрабатывать навыки. Оксана просто позвонила и попросилась к нам в помощь, когда мы занимались ремонтом в новой, уже второй, мастерской. Она на тот момент была увлечена керамикой и в итоге осталась с нами. Оксана очень активная, такая взрывная,  экспериментатор и новатор.  

Вторая девушка Лена, пришла с подругой Настей, они раньше тоже занимались керамикой. Лена — отличный преподаватель. Будем скоро совместно с ней развивать детские мастер-классы. Настя тоже осталась с нами. У неё есть (у единственной, кстати, в команде) профильное образование. Настя очень многое умеет и знает, помогает нам с большими заказами. Усердная, вдумчивая девушка, и мы очень рады, что она с нами.

Ксюша это наша королева тарелок, как мы её называем шутя. Весной прошлого года разговорились на одном из маркетов, она искала вдохновения и чего-то нового, где могла бы быть полезной. Попала к нам просто на сдельную работу, но в итоге осталась и сейчас развивается вместе с нами. Ксюша это наше настроение и красивые кисти, которые вы видите на фотографиях.

Ирина и Оксана, основатели студии Chamotte bakery

У нас есть два администратора, Карина и Юля. Это наши близкие люди. Кроме того, что обе они работали раньше в серьёзных организациях и занимались не менее серьёзной работой Юля юрист, Карина бухгалтер, сейчас они тоже занимаются творчеством, а их навыки нам очень помогают. Юля занимается макраме и социальными проектами, у Карины есть проект с ювелирными украшениями. 

Ну, а мы, Ира и Оксана, всецело поглощены работой в нашей мастерской. Она даёт возможность расти и развиваться каждой из нас как индивидуально, так и в проекте.

— Название вашей студии связано с любовью к шамоту?

Честно говоря, оно было выбрано случайно. Просто накидывали слова, которые связаны с керамикой. Случайно родилась Chamotte bakery, и мы тут же, не раздумывая, зарегистрировали домен. А уже после пришла любовь к шамоту и, кажется, она не покинет нас никогда.

— Как выглядела ваша первая мастерская? Где студия располагается сейчас?

В первую мастерскую мы так и не заехали, сделали ремонт, но так как это была субаренда и вообще тёмная история, мы были вынуждены искать новое пространство.

Нашли помещение 25 квадратных метров, где и прожили полтора года. Потом поняли, что мы растём и места не хватает. Мы понимали, какое пространство нам нужно, и нашли его на Электрозаводе, немного больше, чем надо было, но это было верным решением, потому что сейчас всё идеально нам подходит. Размер помещения совпадает с нашими амбициями и планами на данный момент.

— С какими трудностями вы столкнулись, организуя обучение и рабочее пространство для коворкинга?

Мы ещё до переезда в нашу новую мастерскую понимали, что будем делать коворкинг, потому что уже многие из наших учеников хотели заниматься самостоятельно и некоторые даже приходили в нашу тесную мастерскую. 

Сложностей не было. Это довольно востребованное направление, как нам кажется. Дать людям возможность работать в творческом атмосферном месте. Нам самим этого очень не хватало в начале нашего пути. У нас есть четыре дня в неделю, когда приходят и работают ребята. В студии есть всё оборудование, материалы. Мы постоянно совершенствуем пространство, чтобы здесь было удобно.

— Вы работаете больше с отечественными или зарубежными материалами? Делаете ли сами глазури или используете готовые?

Мы работали только с российскими материалами до недавнего времени. Сейчас пробуем испанскую глину и немецкий шамот.

Глазури все отечественного производства, но мы постоянно экспериментируем и пробуем делать свои. Медленно, но верно идём к авторским глазурям.

— Многие ли ваши ученики, пройдя обучение, увлекаются керамическим делом всерьёз? 

Многие, неожиданно для нас самих. Вдохновляем учеников. Многих отправляем за печами к нашему мастеру. Многие лепят дома, кто-то работает у нас в коворкинге.

— Вы периодически принимаете участие в маркетах. Расскажите, чем они полезны для вас? 

Маркеты для нас сейчас  в первую очередь знакомство со своим покупателем. Это важно, когда ты не имеешь магазина или шоу-рума.

Во-вторых, это такие же мейкеры и стартаперы, как мы, а значит, у нас очень много общего, обмен информацией, опытом, новые знакомства.

В-третьих, сама подготовка к маркетам. Мы всегда создаём коллекцию посуды под маркет и стараемся из раза в раз делать что-то новое. Вдохновляемся тематикой мероприятия, если это фестиваль.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы участвовали в благотворительной акции в помощь пожилым людям. Как вы думаете, каким ещё образом керамисты могут сделать подобное хорошее дело? Хотите ли что-то подобное повторить?

Мы с удовольствием бы повторили и всегда в таких делах поддержим знакомых и друзей. Акция в помощь дому престарелых была организована журналом “Veter magazine”.

Возможностей много, например, переводить ежемесячно деньги в какой-то фонд. Совсем небольшие суммы тоже помогут. Очень хочется реализовать один проект, но пока он только в голове. Помочь детям из детских домов, не игрушками и конфетами, как это принято у нас, а навыками. Пригласить детей на мастер-класс, подарить им возможность узнать и попробовать что-то новое, подарить новые эмоции.

— Какие перспективы своего дела вы видите сейчас? В плане обучающего процесса, и, конечно же, в плане вашего личного роста и развития.

Очень хочется развиваться и расти, особенно, когда понимаешь, что есть потенциал. Расти как керамисты, профессионалы своего дела. Мы учимся на практике, ежедневно делая свою работу, но хочется зарубежного опыта. И нам, как основателям и вдохновителям, и всем нашим ребятам.

Каждая из нас повышает свою компетенцию во всех сферах, потому что это необходимо, когда твоё хобби перерастает в бизнес, и ты уже несёшь ответственность за все процессы и людей, которые с тобой в команде.

Вопросы задавала Дарья Боброва

Комментарии закрыты