“Страшно было, просто жуть!”

Тати Солодовникова живёт в Краснодаре. Керамикой она занялась около года назад, оставив работу декоратором. Её муж Саша по профессии маркшейдер (горный инженер), работает вахтовым методом — две недели проводит в Москве, а всё своё свободное время посвящает мастерской. О том, как  появилась Be true.ceramics и как из увлечения стала любимым делом, нам рассказала Тати.

tati-i-sasha

 — Мне кажется, что к тому времени, как я познакомилась с гончарным делом, моя жизнь представляла собой кусочки пазлов, лежащих в коробке, и как только я стала заниматься керамикой, они сложились в картинку.

Вот, например, один пазл: в детстве я всё лето проводила у бабушки в деревне под Ижевском, почва там достаточно глиняная. Не помню, кто рассказал нам о гончарном ремесле, но помню, как мы лепили кружки, а потом просили бабушку запечь их в печи. Жизнь в деревне и приучение к труду, мне кажется, очень сильно повлияли на меня и привили любовь к работе руками.

Другой пример – это период, когда я работала декоратором, как раз перед тем, как я занялась глиной. Подбирая различные аксессуары для оформления, я всегда обращала внимание на керамику. Меня восхищала и волновала её красота. Зачастую мне нужны были определённые изделия или цветовые решения, но в городе я найти их не могла, а на заказ не было времени.

tatiТогда я стала задумываться о том, что, возможно, я бы сама могла научиться делать керамику. И как только я начала об этом думать, мне стали попадаться статьи о гончарстве, о керамистах.

Я стала изучать этот вопрос и поняла, чем я в дальнейшем хочу заниматься. Когда я только рассказала мужу об идее создания гончарной мастерской, он сразу меня поддержал и включился в процесс.

Свои первые знания я получила в студии “Мугур” у гончара Павла Дубовцева в Ижевске, совместив поездку на родину с новым обучением. Я взяла несколько мастер-классов по основам работы за гончарным кругом, затем, вернувшись домой в Краснодар, начала практиковаться — мы купили круг и поставили его прямо дома.

Труднее всего мне давалось центровка и работа над собой: спешка, желание сделать всё и сразу. Но глина учит терпению и сосредоточенности! Порой думала, что всё напрасно, я не создана для этого дела. Но со временем становилась всё спокойнее и увереннее. Мне стало более понятно и близко утверждение “Настоящий мастер – вечный ученик”.

Я продолжала работать декоратором, а в свободное время практиковалась на гончарном круге дома. Саша естественно тоже захотел попробовать покрутить, и он, можно сказать, стал моим первым учеником.

Решив открыть мастерскую, мы посчитали, сколько нам нужно на самое необходимое, и стали постепенно всё покупать. Я завершила проект на прошлой работе и окунулась в керамическую жизнь.

Мне нравилась работа декоратором, но не могу сказать, что чувствовала себя на своём месте. Мне очень хотелось перемен, и они не заставили себя ждать! Сомнений в своём выборе я, пожалуй, не испытывала, но страшно было, просто жуть! Но я всегда борюсь со своими страхами, стараюсь в них разобраться и пойти дальше.

Примерно через пять месяцев мы смогли приобрести печь. Тут, конечно, встал вопрос о помещении, потому как в однокомнатной  квартире работать очень неудобно. Его я нашла довольно быстро, и, что удивительно, недалеко от дома. Я сама сделала небольшой ремонт и теперь там очень даже уютно. Мебель собрали из того что было дома, один стол сколотил муж.

Это было удивительное время волнений, усталости и дикого энтузиазма. Так наверно всегда, когда создаёшь что–то новое!

sasha-2Когда шёл первый обжиг мы не находили себе места – так не терпелось скорее посмотреть результат. Помню, ходила вокруг печи, пока она остывала, и пыталась заглянуть хоть краешком глаза, а муж меня ругал за то, что рано её открываю.

Естественно первый обжиг прошёл не совсем удачно: много изделий было с браком, закипевшая глазурь, прилипшие изделия… Но чувство восторга помню до сих пор, мне казалось, я маг и волшебник! Одна из вазочек стоит у меня дома как напоминание о первом опыте.

На то, чтобы начать проводить мастер-классы по гончарному делу, я долгое время не могла решиться — не чувствовала уверенности в том, что могу дать человеку все необходимые знания. Хотя вопросы о том, можно ли поучиться работать на круге, мне начали задавать практически сразу, как только я начала работать с глиной. Но я ж сама в стадии обучения всё время, ну какой из меня учитель:)? Так я рассуждала. 

И вот где-то спустя год, когда поток просящих обучение сильно увеличился, я стала задумываться о проведении мастер-классов. Я понимаю, что нужно делиться знаниями, передавать опыт. Это естественно, так должно быть. Я верю в то, что высшие силы посылают то, что нам необходимо для развития, а тут мне уже прямым текстом вселенная говорила: “Иди и учи!”:) Да и уверенности прибавилось! 

На первом мастер-классе я очень сильно волновалась — всё ли получится, понравится ли человеку обучение, испытает ли он удовольствие от процесса и результата? К моему удивлению всё прошло очень легко! Естественно, я испытала необыкновенные ощущения от процесса обучения, чувство радости, наполненности и гордости за другого человека. Отдавать и делиться намного круче, чем получать! 

Самое ценное в обучении — когда человек уходит с горящими глазами, радостью, осознанием себя как творца, благодарностью, а зачастую ещё и с желанием продолжать изучение гончарного дела! Вообще у многих открываются глаза на весь процесс гончарства, его сложности, на ценность ручного труда. И это важно!

Саша в мастерской работает две недели в месяц, когда приезжает из Москвы. А свой график работы я строю сама. Люблю приходить рано, утреннее время особенно продуктивно для меня. Работаю в среднем по 5-6 часов. 

Я стараюсь прислушиваться к себе – если чувствую, что устала и дело не идёт или делаю что-то против воли, то откладываю ненадолго дела и пытаюсь переключиться. Я хочу получать удовольствие от работы с глиной и не загонять себя в  рамки. В целом у меня нет какого-то жёсткого графика работы, выходные делаю тогда, когда мне необходимо.

Мы с Сашей дополняем друг друга: он всегда хорошо находит нужную информацию, чтоб заполнить пробелы в знаниях, а у меня на это, наверно, не хватает усидчивости — я всё пробую опытным путём, набиваю шишки. Именно Саша искал информацию о гончарном круге и печке, материалах, глазурях и многом другом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Со временем как-то само собой сложилось так, что мы раздели функции: я придумываю дизайн изделий, определяю направленность в цветах и фактурах, веду соцсети, а Саша занимается глазурованием (ему очень нравится это делать, чего о себе я сказать не могу), отвечает за технические вопросы — работу печки, настройку программ для разных глазурей, восстановление глины, отправку посылок в другие города. Сейчас он изучает отливку форм, а я подшучиваю, что его мозг инженера нашёл своё применение в керамике. Иногда мы делаем что-то вместе, советуемся друг с другом.

Be true.Ceramics только в самом начале пути, нам ещё так многому хочется научиться! Многое нужно сделать для продвижения бренда, создать сайт, продумать рекламу. В перспективе, конечно, хотелось бы делиться знаниями, расширить команду, создать интересное пространство для творчества, развивать наше ремесло в России. Я так рада, что у людей большой интерес к гончарному делу и так много интересных керамистов есть у нас в стране!

Комментарии закрыты