“Аккуратные неровности”

Виктория Нечаева, создатель керамической студии Basa ceramics, в поисках себя и своего дела однажды попробовала работать с глиной и уже не смогла выпустить её из рук. Виктория рассказала нам о том, почему для неё и её команды ручная лепка ближе, чем другие техники, о первом мастер-классе и волнительном заказе.

Виктория Нечаева, основатель студии Basa ceramics

С чего началось ваше увлечение керамикой? Как долго существует ваша студия?

Полюбились картинки на Pinterest с керамикой. К тому времени я многое попробовала, но найти себя никак не получалось и керамика была одной из последних надежд на любимое дело. Было немного страшно, что попробую, и окажется, что опять не моё, но взяла в руки глину и не могу выпустить два года. Студию мы открыли почти полтора года назад.

Есть ли у вас или у кого-то из вашей команды профильное образование? Как думаете, насколько оно важно для керамиста?

Образования керамиста нет ни у кого, любовь к делу — лучший двигатель прогресса. Но мне мечтается о человеке с образованием, чтобы иногда учиться у него, а не на ошибках.

Большая ли у вас команда? Как в ней распределяются обязанности? 

Нас сейчас шестеро. Все занимаются тем, чем хотят и когда удобно, я только иногда подсказываю, как сделать лучше. Не люблю, когда мне говорят, что делать, поэтому к девочкам отношусь так же.

Сложным ли был поиск пространства для мастерской? 

Место нашли сразу же, в любимом моём районе Питера на Петроградской стороне в здании бывшего завода. 

Помните, как прошёл ваш первый мастер-класс по лепке? 

Первый мастер-класс состоялся спустя четыре месяца после открытия, было волнительно первые минут пять, потом оказалось, что все девушки очень хорошие, и мы душевно полепили и поговорили.

Вы работаете в основном в техниках ручной лепки. Расскажите, почему для вас это ближе, чем гончарный круг или литьё? 

В ручной лепке гораздо больше пространства для творчества, чем на гончарном круге и в литье. Я очень люблю аккуратные неровности, неидеального круга тарелки и “пизанские” кружки. Такие изделия всегда неповторимы. 

Какой из потупивших вам заказов был самым запоминающимся? Сложно ли найти взаимопонимание с заказчиками? 

Был один заказ для ресторана, я тогда жутко перерадовалась, что они у меня заказали и это, видимо, сказалось. Тогда всё, что можно, пошло не так, до сих пор вспоминаю как страшный сон. Заказчики к нам притягиваются всегда подобные нам, так что всё проходит спокойно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Нравится ли вам экспериментировать с новыми материалами?

Глазури иногда мешаем, тут уж невозможно удержаться. Одна из причин моей любви к глине это бесконечная вселенная экспериментов, скучать никогда не приходится. 

Какие планы строите на будущее? 

Вот куда очень хочется двигаться это в сторону искусства. Хочется, чтобы в нашей керамике была какая-то более глубокая суть и смысл.

Вопросы задавала Дарья Боброва

Фото: Basa ceramics

Комментарии закрыты