“Творите всё, что вам вздумается, и не бойтесь критики”

Валентина Береговая керамист из Кишинёва, создатель бренда Arcadi Ceramics, отучившись в местном педагогическом университете на дизайнера интерьера и познакомившись там с керамикой, поняла, что хочет посвятить свою жизнь этому занятию. Мы расспросили её о старте своего дела, о поисках себя и своего стиля, а также о выставках и ярмарках, в которых ей удалось принять участие.

— Когда вы поняли,что увлеклись керамикой всерьёз? Где вы обучались этому делу?

— Я окончила Государственный  педагогический университет имени Ion Creanga в 2012 году, училась на факультете изобразительного искусства и дизайна. В нашем университете хорошая художественная подготовка и преподаватели, у которых можно многому научиться. У меня было два замечательных педагога Светлана Шугжда и Валентин Байда, они оба очень талантливые художники керамисты. В первый год работы с глиной я поняла, что это то самое дело, которому я хочу посвятить всю свою жизнь. С третьего курса я начала покупать себе инструменты и глазури. Проводила очень много времени в кабинете керамики и в скором времени поняла, что другие предметы мне и вовсе не интересны, и всё своё свободное время я начала посвящать керамике.

— С какими трудностями  столкнулись в начале вашего керамического пути?

— Окончив университет, я чётко понимала, что хочу быть керамистом, но при этом была в растерянном состоянии, так как у меня не было ни мастерской, ни оборудования для работы с глиной. Около двух лет я обжигала свои работы в институте искусств, и лепить мне приходилось в домашних условиях. Мне было очень трудно, так как обжиги проходили не очень хорошо, и условий для глазуровки керамики толком не было. Но всё это я прошла и получила хороший опыт, которому очень благодарна.

— В ваших произведениях присутствует много нежных, атмосферных рисунков. Расскажите о них подробнее, как они рождаются?

— Процесс росписи керамики один из самых особенных этапов. Главное приступать к этому процессу, когда меня переполняют эмоции, бывает, что я начинаю роспись без эскизов, просто вожу карандашом по керамике, угадываю силуэты и включаю своё воображение, полёт фантазии делает своё дело. Часто работы для росписи я покрываю белым шликером, и следы от кисти сами создают узоры, мне только остаётся их объединить. Иногда я вижу чёткие картинки того, что я должна сделать. Забавно, но если я попадаю в эту волну, то рабочий процесс идёт очень складно. Я и сама не могу объяснить, откуда идёт поток такой информации. Нередко приходится вставать ночью и зарисовывать, то что мне приходит на ум.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Многие ваши изделия созданы в технике ручной лепки. Работаете ли вы за гончарным кругом?  

— Мне нравится работать именно в технике ручной лепки, так как работы получаются особенными. Я пыталась усадить себя за гончарный круг, но он у меня не вызвал особого интереса. Может, чуть позже настанет тот момент, когда я начну гончарить, но пока у меня нет желания.

— Какой из этапов создания керамики вам нравится больше всего, а какой меньше?  

— В керамике много этапов и каждый из них особенный, и, честно говоря, мне полюбился каждый.

  • Первый этап процесс лепки, очень увлекательный, на меня он действует как терапия, очень успокаивает.
  • Второй этап шлифовка и замывка. Тоже очень волнительный процесс, да он один из самых тяжёлых, но в нём я тоже нахожу много положительного. Когда доводишь форму до совершенства, ощущаешь себя скульптором.
  • Третий этап роспись и подготовка к обжигу. Это как освобождение всего накопившегося внутри. Тогда работы обретают характер и частичку моей души.
  • После утильного обжига следует этап глазуровки. Он один из самых грязных, но и к нему я испытываю трепет, особенно когда в ход идут новые глазури.
  • Пятый этап можно назвать чудом, праздником, перед рождеством открывается печь с тёплыми, иногда горячими работами. Это  то самое чувство трепета и волнения, как в детстве ожидание чего-то прекрасного. И если обжиг проходит без потерь, то радости нет предела.

— Какие материалы вы используете для росписи ваших работ?

— Ангобы и глазури. Люблю экспериментировать, смешивать глазури и работать с пигментами.

— Участвовали ли вы в выставках и фестивалях?

— Я часто принимаю участие в ярмарках, где собираются все “народники” и продают свои работы. Это очень атмосферные мероприятия. Обожаю новогодние ярмарки. Мне нравится радовать людей своими работами, это меня очень подбадривает. Моменты, когда люди радуются приобретённым работам, очень тёплые и приносят мне радость. В прошлом году у меня был первый опыт участия в европейской ярмарке в Баварии. Также я принимаю участие в выставках городского и республиканского масштаба.

— В вашем творчестве очень ярко прослеживается общая линия и единый стиль. Что вы могли бы посоветовать начинающим керамистам, которые находятся в поиске своего стиля?

— Хотелось бы пожелать начинающим керамистам смелости! Не бойтесь трудностей, принимайте разочарование с легкостью, так как не всегда всё складно получается. Главное верьте в себя и любите своё дело. Как можно больше экспериментируйте с формами и глазурями. Обязательно приобретите собственную печь, так как это самый важный инструмент для керамиста. Печь это сердце вашей мастерской. 

Старайтесь избавить себя от устоявшихся правил. Творите всё, что вам вздумается, и не бойтесь критики, только тогда вы добьётесь успеха в вашем деле. Научитесь растворяться в своей работе, тогда ваша керамика будет особенной, и в ваших работах будет частичка вашей души. Когда-то и я начинала всё с нуля и было у меня много страхов перед множеством преград. Не бойтесь и идите напролом, вы станете сильными духом и мудрыми в своей работе. Только руки, наполненные силой и желанием творить смогут достичь желаемого результата! Хочу пожелать вам сил и терпения, и удачных обжигов!

Вопросы задавала Дарья Боброва
Фото: Валентина Береговая и Nadya Glo

Комментарии закрыты